Снежный барс (ирбис) — храброе и красивое животное

красивый снежный барсЖивотное барс относится к семейству кошачьих и является подвидом леопардов, причём самым крупным из них. У нас это млекопитающие часто называют снежный барс или ирбис. На Западе его называют снежный леопард (snow leopard). Водится этот хищник на Алтае, в Гималаях и в Средней Азии. В основном он обитает в горах на высоте 2-4 тыс. метров над уровнем моря, а в Гималаях его видели и на высоте 5 тыс. метров. Стоит отметить, что ирбис является в России живой достопримечательностью и строго охраняется государством. Барс — животное очень храброе и красивое, имеет пятнистую окраску и длинный хвост, за счет которого он обладает хорошей координацией, что очень важно для этого зверя, учитывая его место обитания. Он достигает веса 50 кг., а старые матёрые самцы могут достигать и 75 кг, длина его тела составляет примерно 120-140 см., а хвост примерно метр в длину.

Летом ирбис обычно обитает в горах, а зимой уходит в лес. Объектом его охоты в основном становятся парнокопытные (горные бараны и козлы), но когда ирбис голодный, он не брезгует грызунами или птицами. Людей не трогает, и нрав у него более добродушный, чем у пантеры или тигра. Стоит отметить, что снежный барс умеет великолепно прыгать. Его прыжок в длину может составить более
10 м.
Снежные барсы любят играть и валяться в снегу. Разрезвившись, они съезжают с утёса на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или утренней охоты устраиваются где-нибудь поудобнее и часами греются на солнце.

Ирбис в своё время был очень популярным у охотников, а сейчас находится под охраной государства. Стоит отметить, что снежный барс украшает герб таких республик, государств и городов, как Татарстан, Хакасия, Северная Осетия, Южная Осетия и столица Киргизии — Бишкек.
Снежный барс ирбис на фотоБарс - животное красивое

Прежде барсы никогда не нападали на домашних животных, им хватало в горах баранов и козлов. В последнее время диких копытных стало мало и пятнистые кошки стали нападать на скот.
Ирбисов людоедов в нашей стране не было. А вот в Индии «брат» нашего ирбиса — леопард из Рудрапраяга убил больше 100 человек. В течение 8 лет он держал с страхе местное население. Причём люди никак не могли его поймать и убить. Среди местного населения ходили слухи, что это сам дьявол вселился в этого леопарда. Или же этот факт можно отнести к маленькой мести природы человечеству за его столь большую кровожадность по отношению к животным, в том числе к леопардам, которых в огромных количествах убивали только из-за их красивой пятнистой шкуры. Барсов и леопардов осталось мало на нашей планете.
Очень печально, что люди в своих интересах истребляют этих замечательных кошек. Ирбисы — достояние нашей планеты. И мы должны их беречь!