Рысь — хищное животное с кисточками на ушах

Животное рысь на фотоРысь — довольно небольшой и стройный представитель семейства кошачьих, длина её составляет не более метра, самая крупная — обыкновенная рысь (1,20 метра). Она покрыта желто-серой или серо-бурой, с темными полосами, шерстью, а в Индии, — впрочем, редко, — попадаются чёрные экземпляры. Особенно выделяется рысь тем, что имеет кисточки на ушах и обрубленный хвост. Областью её распространения являетcя большая часть Африки, восточная, южная и западная части Азии, Северная Америка, восточная и южная Европа. Днем и ночью можно заметить этого хищника, крадущегося за добычей; прижимаясь к земле и поводя ушами, животное, как змея скользит в траве и вдруг одним броском бросается на добычу. Обыкновенная рысь часто встречается у нас в Сибири, водится обычно в самых непроходимых лесах. Стоит отметить, что эта кошка с кисточками на ушах — очень красивое животное и является достопримечательностью наших лесов и заповедников.

Самой быстрой и ловкой рысью считается каракал. Она даже птиц ловит на лету. На них она охотится следующим образом: подкрадётся к стае птиц и прыгает над ней высоко вверх. В давние времена персы любили устраивать состязания между приручёнными каракалами. Кошка должна была в прыжке поймать как можно больше голубей. Кое-где в Азии с ручными каракалами охотятся на зайцев, фазанов, павлинов и даже на мелких антилоп. В настоящее время такая охота – редкость, но раньше была очень распространена на Востоке.

Северная рысь, живущая и в СНГ, тоже ловка, как на деревьях, так и на земле К тому же хорошо плавает. Она нападает даже на лосей, оленей, молодых свиней. Когда добычи много, далеко от привычных мест не уходит. Когда мало – рыщет по округе, проходя при этом десятки километров. Зимой рысь имеет опаснейшего врага – волков, которые нападают на неё стаей. Сама рысь охотится на своих жертв, аккуратно подкрадываясь к добыче или из засады. Если первая атака провалилась, она её упорно преследует, выслеживает добычу и день, и два.
Из-за чрезмерной охоты рысей в Европе почти не осталось. В настоящее время охота на них запрещена.