Кабан

кабан на фотоКабан — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства свиньих. Он населяет всю Европу на север до Скандинавского полуострова. В Азии кабан обитает повсюду до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока к северу. Населяет и тропические районы материка, а также острова Сулавеси, Ява, Суматра, Новая Гвинея и др. Акклиматизирован в ряде мест Северной и Центральной Америки, а также в Аргентине. Необычайно изменчив по размерам, пропорциям тела и окраске.
Давно известно значение кабана в уничтожении вредителей леса. Так, кормясь личинками майского жука, кабан снижает их численность на 30—40%. Истребляет он сосновую пяденицу и других вредителей леса.